一吱仓鼠菌

《山海经地图上在发生什么》 设定

故事是次要的,设定才是主要想写的(微笑)长期更新 有剧透

以及虽然没什么人看,不过还是提一句,本故事独家首发于晋江_(:з」∠)_

【参考地图】山海经(陕西师范大学出版社)

【时代背景】架空 因为有灵力的关系,科技水平达到了相当的高度;人类制度会尽量控制在同一水平

【非人种族设定】

妖本是人造之物,现在作为一些非人种族的统称。精,是动植物或天然物质通过吸收日月光华而形成,一般有原型的存在,通常有自己的名(如:狸力怀谷),有一些有氏族(如:静姝是豹猫一族席氏,提到的北方氏族则是豹猫一族的另一氏)。怪,是生于山野湖泽迷惑戏弄人类的生物,通常不取名(如:长右是水怪)。灵本指神灵相关或灵魂等,现在设定为由一种虚无中衍生出具有一定形态的智慧体。(参考《崆峒问答》及百度百科)

【关于灵力和妖力】

人类和妖族都调动空气中的能量储存在身体中再使用,但由于身体构造不同,修炼的功法也不同,用于人类修炼后储存的能量称为灵力,被妖族修炼后储存的能力被统称为妖力,因为各个种类的妖族身体构造也不同,理论上实力强的妖可通过妖力辨别实力较弱的妖的种族。刻符则是通过特殊的图案或纹路将能量封在符纸上,画阵则是用含有能量的材料画出特殊图案或纹路来激发不同的作用。一般使用人会使用自己的能量来辅助完成这个过程,恬素的能力则是直接调动空气中的能量,而本身不储存能量。在文中这种能量被称呼为精气(设定并不符合物理化学见谅……)

【常驻角色】

明幽:大部分情节从他的视角展开。狏(犭也)狼万俟氏,有预测战争的天赋,其他方面的预感也至今未有出错。序篇时,担任羽山山主十年。外表冷谈,没有攻击性。对权力没有野心。法术为木属性,擅长消耗战。和恬素以治好恬素体内妖力排异为交易旅行中。

恬素:司空家妖血人体承载实验品,编号为10。出生时伴随的奇异现象,被司空家内部称为“怪物”。半边身子因为实验被妖纹覆盖所以常被当做妖族。过目不忘,喜欢用看书消磨时间,本身没有灵力,但动手能力强,尤其擅长刻符画阵。目前和明幽以治好自己体内妖力排异为交易旅行中。

【具体篇目设定】

序篇《脱轨》:阅读戳第一章第二章第三章

相关角色   静姝—豹猫席氏,咸阴山大小姐;司空峻—司空家普通弟子,资质中上;怀谷—狸力(有兽焉,其状如豚,有距,其音如狗吠,其名曰狸力)关押在镇妖洞深处,善于建造,了解司空家周边地形;长右—长右(有兽焉,其状如禺而四耳,其名长右,其音如吟,见则郡县大水)关押在镇妖洞深处,关押时间比怀谷短,水怪,有操控水的能力。

除妖师司空家族相关设定   高层包括一位家主,五位长老;司空家的地下室理论上只有家主和长老知道格局,分别在家主室,训练场,书阁,镇妖洞,后山设有出口。


第一篇《小毖》:阅读请戳第一章第二章第三章

相关角色   晟瑞—蛊雕(水有兽焉,名曰蛊雕,其状如雕而有角其音如婴儿之音,是食人)实力强悍,生性凶残,在镇妖洞深处被关押三十年后逃出;致远—王蛇,景氏,十五年前邀请了游荡的明幽并与其成为好友,明幽担任山主时期的副手;弼崤—蛇雕(鸠)十三年前,伪装成乌雕来到羽山复仇,羽山前任少主;芦淼—蝮虫 羽山实际掌权妖之一,背后是羽山第一家族蝮虫秦氏,觊觎山主之位已久;予钧—鸺鹠(鸮)羽山实际掌权妖之一,辅佐了三代山主,平日礼贤下士、清廉俭朴,羽山口碑最好的妖;清禾—小灵猫(七间狸)羽山实际掌权妖之一,智谋极佳,通过在十五年前动乱时的表现让自己从妖微言轻到手握重权;泊乂—红尾伯劳 羽山实际掌权妖之一,曾是前任山主最得力的属下,后投靠了予钧。


第二篇《流言》:第一章第二章第三章第四章

相关角色 绍齐—彘(有兽焉,其状如虎而牛尾,其音如吠犬,其名曰彘,是食人)傅氏,很早就离开浮玉山(南次二经)混迹于人类镇子中,和明幽相识多年,与丹彤结为夫妻后,定居在具区訾镇,经营傅家客栈,接应其他妖族;丹彤—虎妖,原先生活在訾镇附近的树林中,后随绍齐经营客栈,厨艺不错,擅长用具区三白做菜;小五—彘妖傅氏,来傅家客栈打工的小伙计;振之—鹦鹉(有鸟焉,其状如鸮,青羽赤喙,人舌能言,名曰鹦鹉)徐氏,从西方黄山(西次一经)而来,为了奇闻异事去过很多地方,交友十分广泛,常化名徐客在人间说书;阳瞿—羦(羊患)(有兽焉,其状如羊而无口,不可杀也,其名曰羦。)端木氏,来自洵山(南次二经)经商的家族,行走各地贩卖洵山金石;泫然—万家独女,热爱山川地理志的文艺少女

青会:乌斯国的一个神秘组织,在宋国埋有不少细作。


第三篇





评论
热度(1)

一切为了喜欢的cp,每天都在敲碗等粮,腿肉不好吃

© 一吱仓鼠菌 | Powered by LOFTER